初物!筍ご飯♪
毎年G.Wの田植え後に食べごろになる裏藪の我が家の筍。
去年食べてあんまり美味しかったので「早くでないかなー」と帰省から心待ちにしていた。 ちらほら出始めてるじゃないですか!食べ頃2本を収穫(母親に専用の道具でやってもらう) 鮮度抜群なので”えぐみ”が発生する前にゆでられちゃうんだよね。 皮をむいてスライスしてゆでること5分。下処理終了! 筍ご飯とこれまた自家製三つ葉と筍の味噌汁の完成♪ たけのこのえぐさが好きじゃないので、わざわざ購入してまでたべなかったんだけど、 やっぱり鮮度が良いと美味しさが違うわぁ!
by hohohos
| 2007-04-29 22:16
| 旬
|
by hohohos カテゴリ
その他のジャンル
|
||||||||||||||
ファン申請 |
||