いいだこ
先日魚屋で「いいだこ」を見て「美味しそうだなー。でも食べ方がわからない・・」と
あきらめたんだけど、HPで食べ方を知り、夕げの食材にすることにした。 『四畳半の住人』さんを参考にした。このサイトはいろいろ手作りレシピがのっており、 さばさばした管理人さんにもひかれて良く目をとおしている。 いいだこの煮物は「柔らかくて美味しい」としきりに描いてあったので頭はもう、ほくほくのやわらかーいたこちゃんでいっぱい。仕事帰りにルミネの魚屋へより、①いいだこ×2 ②生イカ1杯③生めかぶを発見したので1パック ④いわしの甘露煮が美味しそうでついつい1パック はー、こんなに魚介類をたくさん買えて幸せ♪元来「猫」の私は生くさいものが大好き。 肉よりお魚食べたい派だから、今日の買い物は大満足♪ ついでに。本日はルミネの水曜市とかで、くじ引きで当たれば粗品がもらえる日だった。 結構当選率良いみたいなんだけど、私がトライすると毎回ハズレ。 が!今回は4回中、1投めと2投にあたりが!!嬉しい!!嬉しすぎる!!今日のいいだこも成功しそうな気がする♪ときゅうりのキューちゃんを2つもらって帰ってきた。 ①いいだこ 下処理で丸々とした墨袋をとるとあったけれど、モロッコさんの為か、全くみあたらず。どばどばっと煮汁にいれてとろ火で20分。がんばれーーー。 ②刺身用だったので、半分を使ってイカ刺し・イカ納豆 残りはみそともに塩をして明日塩辛にしよう。 ③めかぶはさっとゆでてみじん切り。茶色のめかぶをお湯にいれるとあらら。きれいな緑色になる。よーーーく刻んで卵としょうゆで1品。めかぶって買うとちょっとで高いからお徳感あり。 ④寒露煮は斬るのみ。楽チン。 さてたこちゃんは・・・と食べるとあれれ?味が薄い。煮るとたっぷり水分が出て薄まっちゃったみたい。不味くは無いけど、想像してた濃い目のあまじょっぱ-いほくほくタコではなかったわ。 うーん、リベンジするぞ!(←古い?) でも煮あがったいいだこは、何とも言えず、可愛いらしい姿をしている。
by hohohos
| 2006-02-01 22:06
| ごはん
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