酔拳

日本酒&あて

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岩手の故郷にいってきたという上司から釜石の「浜千鳥」を頂いた。あてにはみょうがの梅あえ。
「浜千鳥」は冷やして飲んだら結構辛口だったけど、ぬるくなったら辛味が減ったかな。
「みょうがの梅和え」
これがまた、美味しい!ビンにみょうが5.6個の輪切りと梅干1個を入れてぐるぐると混ぜるだけ!そのまま、あてにも良いけど、冷奴、そうめんの薬味でもいける。1週間くらいは全然もつし、安売りしてる時に大量にかって保存しとくと、常備菜になってとってもGOOD!!
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by hohohos | 2005-08-26 20:42 | お酒 | Comments(2)
Commented by one at 2005-08-30 22:49 x
この記事を読んで、ミョーに試してみたくなって、本日みょうがを購入。
しかし、やっぱり私にはダメでした。味覚がどこか子供の私は、薬味系はさっぱり・・・
冷奴と一緒に出しましたが、相方は「うまい!」といって食べてましたわー
Commented by hohohos at 2005-09-01 23:58
だしょだしょー!!
薬味好きにはたまりません♪
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