酔拳

初物!筍ご飯♪

毎年G.Wの田植え後に食べごろになる裏藪の我が家の筍。
去年食べてあんまり美味しかったので「早くでないかなー」と帰省から心待ちにしていた。
ちらほら出始めてるじゃないですか!食べ頃2本を収穫(母親に専用の道具でやってもらう)
e0041324_13205279.jpg
料理本だと”皮ごとぬかでゆでて、云々・・・”とあるけど、裏藪で収穫してキッチンまで10分
鮮度抜群なので”えぐみ”が発生する前にゆでられちゃうんだよね。
皮をむいてスライスしてゆでること5分。下処理終了!
e0041324_1321083.jpg

筍ご飯とこれまた自家製三つ葉と筍の味噌汁の完成♪

たけのこのえぐさが好きじゃないので、わざわざ購入してまでたべなかったんだけど、
やっぱり鮮度が良いと美味しさが違うわぁ!
[PR]
by hohohos | 2007-04-29 22:16 | | Comments(3)
Commented by うやましいぃ at 2007-04-30 19:54 x
筍。私はあまり好きじゃないんです。(いや、筍ごはんなら食べる)
でも、たぶん鮮度の良い筍食べたら、違うんだろうなー
それにしても、里帰り出産の為帰省したんだよね?
良い季節に帰ったからか・・・料理を楽しんでる感じだよね。
お料理上手でうやましい。そんな料理が出来れば、きっとよい嫁になるのだろうけど・・・
遠い・・・
Commented by one at 2007-04-30 19:56 x
↑ ごめんなさい。自分のブログがタイトルだから、名前欄にタイトルいれちゃったf(^^;)
Commented by hohohos at 2007-05-02 10:36
確かに良い季節ってのもあるけど、ホント暇人なの。私。。。。
きっと子供が産まれたら「あの頃が懐かしい」とか言いそうだけど、
キッチンに立つ位しかやる事が無いのが現実なのです。

でも、二人暮らしと違って、食べる口がたくさんあるからぺロッとたいあげられると気持ちがよいいかも(^^)
<< 懐かしい!さかな団子 くるみむき >>



テニス始めました♪