梅みそにチャレンジ!!
5月末に「梅で梅酒・梅ジャム・梅干以外で何かできないかなー」といろいろ探していたら
「梅みそ」なるものを発見。砂糖・味噌に生梅をいれとくだけ、というので作ってみた。 先日冷蔵庫の片隅に「なんだ?」とみつけたものが、漬けといた梅みそ。 しかし、カナリ水分がでてて、舐めてみても「????」 どれ、梅みそってみんなどうやって使ってるんだろうと探してみたら 練って水分を飛ばすようだ。3ヶ月位が良いらしいけど、思い立ったが吉日ですわ ←最初の状態かなりなドロドロ 梅もなんだか気持ち悪い・・・ 大丈夫かなー ←梅を取り出して30分煮詰めた様子 なんだか味噌ッぽくなってきたんだけど・・・かなり弱火で煮詰めてたんだけど、 水分がなくなると「ボコボコ」いって沸騰 キッチンの周りはとんだ味噌だらけになっちゃった。 出来上がると梅の酸味がきいた甘酸っぱい味。そう、酢味噌ですね。 酢味噌といえば田楽だから、 これからつけて食べるだけにするために砂糖を増加。 ふふ、食べるの楽しみだわ♪
by hohohos
| 2006-07-26 22:58
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